新闻中心

地铁新闻

行业新闻

建设动态

领导关怀

党建动态

通知公告

群众路线

平安建设

公交都市

“两学一做”学习教育

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 建设动态

郑州城区人口密度仅次于广州收入省内最高

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2014-02-28


    从23.2%42.4%,这个数字显示2000年到2012年,河南省城镇化率的变化。随着城镇化率的提高,全省城乡居民收入的增长和结构变化情况如何?227日日,河南省社科院召开《河南社会发展报告(2014)》发布暨平安河南建设学术研讨会,指出河南省行业、地区、居民内部收入差距仍然较大。

城镇化

【数据】

河南省约有1635万人处于“半城市化”

以河南常住总人口9400万为基数推算,河南省约有17.4%1635万人口为农民身份的市民,处于半城市化状态。《蓝皮书》认为,解决1635万以及越来越多农民的市民待遇问题,需要推进城镇化配套体制改革,统筹协调城乡一体化发展以及公共资源和公共服务的供给。

以住房为例,据估计,河南转移人口家庭购房成本约为25万元。2013年,全省农民人均纯收入为8728.8元左右,以郑州目前房价计算,乡镇农民人均纯收入仅能购买1平方米左右商品房,以中等城市每平方米3000元房价计算,也仅能购买3平方米左右。

【现状】

郑州市区流动人口每年递增25%

《蓝皮书》认为,目前大城市承受力有限,城市现有的吸纳与排斥系统没有发挥正常作用。农民转移人口涌至大城市,中小城市对他们的吸引力不强。全省除郑州之外,中小城市户籍人口都高于常住人口数量。截至20139月,郑州市区流动人口达340万,且每年以25%的速度递增,城区人口密度仅次于广州,居全国第二位。

但是,由于大城市财政、环境、资源、公共服务承受力有限,导致农民工只是名义上的市民。以1600万流动人口计算,仅最低社会生活保障和医疗保障两项成本计算,每年就需要财政支出428.8亿元。因此,城市吸纳农业人口的制度和政策虽然理论上有良好“意愿”,但实际上受限重重,表现为对外来人口的排斥。

据粗略估计,实现一个农民工完全市民化,解决好住房、医疗、社保等方面问题,需投入10万~20万。以1600万流动人口计算,至少需要投入1.6万亿元。城市的承受力、经济发展水平很难与之适应。

收入

【现象一】

GDP总量跑得靠前,人均收入“躺在”榜尾

2000年,河南城镇居民家庭人均可支配收入仅为4766元,农民家庭人均纯收入为1985元;12年后,前者增加到20442元,后者增加到7524元,分别增长了4.29倍、3.79倍。另外,从2005年~2012年,我省居民收入增长了3.02倍;同期GDP总量增长了2.80倍,由此可见,居民收入增长略快于GDP增长。

但在这其中,居民收入分配却在国民收入分配中,占比过低。我国收入分配结构中,国民收入向企业和政府倾斜势头较为明显,居民收入占国民总收入的比重自20世纪90年代的70%下降到近年来的60%左右。与全国平均水平相比,河南更不乐观。据测算,这个占比从2005年的42.88%上升至2012年的46.29%8年间只提高了3.41个百分点,不足全国平均水平的80%

另外,与全国人均收入水平相比,河南的GDP排名已连续几年居全国第5位,但无论城镇居民还是农民收入都一直在第1720位徘徊,总体收入水平过低。从中部6省看,河南省城乡居民人均收入位次居中偏后,城镇在岗职工平均工资居6省末位。省社科院社会发展研究所研究员周全德举例:20128月,郑州市在全国省会城市和直辖市城镇单位在岗职工平均工资排名中就曾位居倒数第四!

【现象二】

金融业收入相当于农林牧渔2.37

由于中国特殊的国情和历史背景,城乡、行业、地区发展很不平衡,导致居民收入差距较大,我省情况也基本如此。

从城镇内部比较:2012年,全省城镇居民中10%最低收入户和10%最高收入户的可支配收入之比是1:6.112010年为1:6.742011年为1:6.54。省社科院研究员任晓莉认为,这只是表明收入差距扩大的态势3年来有所趋缓,并不说明实际收入差距在缩小。

不仅城里人的收入差距在扩大,城市与农村的收入“泾渭”也更明显了——任晓莉认为,如果将相当部分的城市居民所享受的社会保障等福利计算进去,我省城市居民的收入可达到农村居民的57倍。

2001年,我省城镇与农村居民收入差距为3169元,城乡居民收入差距比为2.51倍,之后持续扩大,到了2012年,城乡居民收入差距高达12917元,差距比依然维持在2.72倍的高水平上。

另外,行业之间的收入差距仍然较为明显。全省平均工资最高行业金融业年收入达57364元,收入最低的是农林牧渔的24226元,前者是它的2.37倍,绝对差距仍在2倍以上。

任晓莉认为,随着各项改革的深入将淡化或减弱收入分配中的不公正因素,收入分配差距扩大之势虽然在短期内难以得到有效遏制,但过度悬殊的贫富差距有望缩小。

【现象三】

15个省辖市城镇居民收入没跑过全省“平均线”

各地市间居民收入仍不平衡。2012年,我省各省辖市中城镇居民收入最高与最低地区绝对值比值为1.469,仅较2007年下降了0.06个百分点。

18个省辖市平均工资水平来看,2012年在全省平均线(37338元)以上的省辖市只有3个,从多到少依次为:郑州、平顶山和三门峡,其他15个省辖市都在平均线以下。驻马店、新乡、南阳、信阳和商丘,分列倒数第一至第五。

18个省辖市的农民人均纯收入来看,在全省平均线(7525元)以上的有11个。周口、商丘、驻马店分列第18、第17、第16位。

另外,各地市城乡居民收入差比排序中,综合2011年、2012年两年数据,洛阳、商丘、濮阳和平顶山四市的城乡居民收入差距仍分别位居前4名,超过全省平均线,城镇居民与农村居民收入存在较大差距,任晓莉认为,这必须引起这些地市政府决策部门的注意。

 

                               转载自大河报 2014-02-28

 

友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号