新闻中心

地铁新闻

行业新闻

建设动态

领导关怀

党建动态

通知公告

群众路线

平安建设

公交都市

“两学一做”学习教育

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 建设动态

郑州引黄灌溉龙湖调蓄工程蓄水今天开始

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2012-10-19


  大河网讯(记者 郭俊华 陈耀文 田颖芳 王双飞)10月18日上午10时30分,随着省委常委、常务副省长李克一声令下,经过沉淀的黄河水正式引入郑东新区龙湖,这标志着作为郑东新区规划建设点睛之笔的龙湖区域正逐渐由蓝图变成现实。省领导李克、吴天君、赵建才等领导出席蓄水仪式。

  2010年9月,为了进一步扩大农业灌溉区面积,巩固和提升河南省粮食生产能力,河南省发改委正式批复龙湖调蓄工程立项。2010年10月16日,主体工程启动建设。

  据了解,龙湖调蓄工程主要由引水工程、调蓄池工程、灌区工程等三大部分组成,总投资近30亿元。其中,调蓄池工程水源主要为经过沉淀的黄河水,总库容约2680万立方米,正常蓄水位85.5米、平均水深4.5米、最大水深7米,水域面积约5.6平方公里;调蓄池土方开挖工程量约2000万立方米,湖区周边的防渗墙采用塑性混凝土浇筑,厚度40公分,平均深度35米,总长24公里,总面积约90万平方米。

  作为一项以农业灌溉为主、兼顾城市生态用水的综合性水利工程,龙湖调蓄工程以黄河水为主要水源,通过魏河、东风渠为杨桥、三刘寨等3个灌区补水,实现讯期蓄洪排涝,旱期补水灌溉,将有效改善下游40万亩耕地的种植条件,对促进下游地区农业发展、丰产增收具有重要意义。同时,龙湖调蓄工程也是郑东新区生态水系的核心,正式蓄水后,可形成新的龙湖生物圈和城市景观,有效调节区域小气候,改善全市的人居环境,提升郑州的形象和品位。

  据介绍,以龙湖调蓄工程蓄水为重要节点,在十年开发建设历程中,郑东新区累计完成固定资产投资1500亿元,建成和在建房屋面积3500万平方米,绿化面积1500万平方米,建成面积约80万平方公里,入住人口近80万,“十年建新区”的目标基本实现。 

 

 

友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号