新闻中心

地铁新闻

行业新闻

建设动态

领导关怀

党建动态

通知公告

群众路线

平安建设

公交都市

“两学一做”学习教育

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 建设动态

郑州到省内8地市将通城际铁路 目前3条正在紧锣密鼓施工中

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2012-09-07

  郑开城际铁路已完成全线桩基95%,郑州到省内8个地市的城际铁路目前有3条正在紧锣密鼓建设中。这是记者昨日从中铁十五局和中铁七局获得的消息。

  据介绍,在我省中原城市群城际铁路网规划中,先期规划的8条城际铁路线分别为:郑州—洛阳、郑州—开封、郑州—平顶山、郑州—新郑机场—许昌—漯河、郑州—新乡、郑州—焦作、郑州—济源,以及连接新乡—焦作—济源—洛阳—平顶山的环线铁路。目前,郑州至开封、郑州至焦作、郑州至机场线均已在建。郑开城际铁路已完成全线桩基95%、承台70%、墩身60%;一半桥梁一半路基的郑焦线,路基已完成50%,黄河桥主桥桥墩已经完工,主桥加引桥桥梁桥墩完成70%;郑州至机场线地上段全面开工。郑开城际全长52.497公里,全线开设郑州东、郑信路、绿博园、运粮河、宋城路五个站点,预留中医学院、白沙等9个站点;郑焦城际全长77.79公里,全线设郑州、海棠寺、南阳寨、黄河景区、武陟东、修武西、焦作共7个车站;郑州至机场线全长43.02公里,全线设郑州、郑州东、经开、枣林(机场北)、新郑机场共5个车站。截至今年7月底,3个在建项目已累计完成投资60.52亿元。

  国家批复的《中原城市群城际轨道交通网规划(2009-2020年)》中,郑州、开封、洛阳、新乡等9个城市及其所辖县市的全部行政区域均纳入城际轨道交通线网,最终城际铁路长度将超过1000公里。预计投资1200亿元左右。中原城市群城际轨道交通线网结构为“十”字形加“半环”形。以洛阳—郑州—开封、新乡—郑州—漯河为主轴,以新乡—焦作—济源—洛阳、洛阳—平顶山—漯河为发展轴,以郑州—焦作、平顶山—许昌为连接线,线网总规模为1049.7公里。其中,近期规划(2020年)要达到495.2公里。铁道部和河南省将进一步通力合作,全面加快推进河南境内铁路规划建设,尽快构建发达完善的铁路网,为河南省经济社会发展提供可靠运力支持。

 

 

友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号