新闻中心

地铁新闻

行业新闻

建设动态

领导关怀

党建动态

通知公告

群众路线

平安建设

公交都市

“两学一做”学习教育

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

2014年8月5日 上海地铁:手里不要拿任何随身物品 “安全挤地铁攻略”引共鸣

编辑: 阅读次数: 发布时间:2014-08-05

NO耳机,NO包包,手里不要拿任何东西;只要脚能上去,人就能上去……近日网友总结的一则“魔都安全挤地铁攻略全集”引起许多乘客共鸣追捧。地铁站的几位站长也纷纷点赞,称网友攻略虽然犀利,但智慧无穷,不少窍门在早晚高峰挤地铁时值得借鉴。

#装备#

随身物品尽量少

网友的这个挤地铁攻略中,首先提到上车前的准备,也就是随身装备。“NO耳机,NO包包,手里不要拿任何东西,在外露口袋不放任何东西”,攻略同时提醒不要穿白鞋,衣服上的零碎装饰越少越好。不过,如果背双肩书包,一定要放在前胸;如果是单肩背包,则拽在手中。

这名网友分析称,耳机线会在挤车过程中断掉或者挂在别人衣服纽扣上,包包会极度影响上车的效率,占用空间过大。手机、手中物品、手袋等东西一旦掉到地上就别想能弯腰捡起来,因为车门打开后,它们会被潮水一般的人群踩住。

#动作#

脚能上车,人就能上

挤早晚高峰地铁的动作要领,攻略中详解了关键的一点——只要脚能上去,人就能上去。先将一只脚放入车内,然后想办法挤进另外一只脚。此时双手立即想办法抓上方扶手,发力将全身送入。

攻略称,地铁内的空间就像海绵里的水,挤挤总是会有的。不过如果在开门瞬间没有展示出自己的实力与气势,这一战必输无疑。也就是说,如果在打开车门的3秒内没上去,基本就上不去了。

#窍门#

候车要跟“对的人”

对于挤地铁的窍门,攻略直指候车排队时要跟对人。

换句话说,一定要选择一个有“战斗力”的团队,这样才能在最短时间内上车。“你下定决心跟随的队伍,应该有一个猛男做领导者。候车队伍里女性越少越好,如果表情坚毅的姑娘,不妨也试着相信她跟随其后。”

此外,不要盲目选择人少的队伍,以为这样自己便可以早一点上车,其实这是极端错误的想法。同样的拥挤程度,有的车厢可上10个人,有的只能上3个人。所以应该考虑队伍中能上几个人,而不是前面总共几个人。

地铁方:为网友智慧点赞仍须文明乘车

上海地铁人民广场站的副站长表示,这份“魔都安全挤地铁攻略”虽然内容犀利,但确实体现网友智慧。它应该是原创者在长期高峰挤地铁“身经百战”后的经验所得。其中对于上车时不要拿手机、戴耳机等的描述,非常正确。工作人员在站台上经常能捡到乘客挤落的手机等物品。对于候车队伍要跟对人也有一定道理,一些乘客自己上车后就不顾后方乘客,堵住车门,不再努力往车厢中部走。

上海地铁世纪大道站的站长表示,乘地铁关键应先下后上,依次文明进出。同时要互相体谅,或互相合作帮助上车,特别是面对老人、妇幼等谦让一些,都应该提倡。

友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号