新闻中心

地铁新闻

行业新闻

建设动态

领导关怀

党建动态

通知公告

群众路线

平安建设

公交都市

“两学一做”学习教育

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态

立足本职岗位,扎实开展工作 向窦铁成同志学习,做郑州地铁优秀员工

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2013-09-04

为弘扬典型精神,树立榜样楷模,教育和引导广大员工爱岗敬业、忠诚履职,吃苦耐劳、勇于奉献的工作作风,迎接郑州首条地铁试运营的到来,郑州市轨道交通有限公司于8月28号上午在紫荆山省人民会堂举行“窦铁成同志先进事迹报告会”。公司党委副书记、总经理张洲,党委委员、总工程师夏景辉,副总经理祁秋芳,总经理助理马海乾,公司其他干部职工,以及1、2号线建设施工单位的代表共计1000多人参加了报告会。

报告会上,中国中铁一局电务公司供电安装分公司高级技师窦铁成介绍了自己从一名只有初中文化水平的普通工人成长为掌握高超技能的新型技术工人的感人历程,并介绍了自己怎样成为了享誉全国的“专家型技术工人”,以及“为做一名新时代的好工人”30多年来孜孜以求、刻苦钻研的体会。窦铁成通过一个个亲身经历的故事,京秦铁路的绘制图纸、京九铁路的带徒育人、京珠高速公路挑战洋专家、浙赣铁路创新发明保工期、东乌铁路接受全国媒体采访,成功化解中央电视台设置的技术故障,一幢幢、一件件,闪耀着当代产业工人的的优秀思想品格、坚毅的意志品质和豁达的人生境界。他还讲述到对家庭的愧疚、对妻子的深情、对女儿成长的欣慰,说到收集石头、吹奏音乐、上网聊天等爱好,对生活的感恩之心和热爱之情影响和感染了现场的每一个人。窦铁成还专门讲述了近年来参加深圳地铁、北京地铁、大连地铁及曲江轻轨等轨道交通供电工程的施工情况,对于现场的技术创新、专利总结、经验积累、培养人才等工作做出了新的探索和追求,脚步不歇、奋斗不止。

窦铁成特别讲到当选“新中国成立以来最感动中国的100位人物”后的感恩心理和参加国庆60周年庆典登上劳模彩车的激动心情,回忆了参加党的十八大盛会的经历和对大会精神的深刻理解,并现场为大家朗诵了回程时在飞机上即兴创作的《蓝天遐想》,点燃了所有听众的热情,将现场气氛引向了最高潮。

窦铁成最后说:“我将和大家一起, 携起手来,用自己的实际行动与国家同呼吸、共命运,共谋企业发展;绝不辜负党和国家对我们的期望,立足岗位,为企业发展尽心竭力,充分展示当代中国工人阶级的新风采,用自己的双手和智慧谱写劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的崭新篇章,共同创造中华民族伟大复兴的中国梦。”

会上,公司党委副书记、总经理张洲高度评价了窦铁成同志忠于职守、爱岗敬业,勤奋学习、刻苦钻研,锐意进取、开拓创新,艰苦奋斗、甘于奉献的精神。张洲说,窦铁成是个普通人,但他所做的事情不普通;窦铁成是个平凡人,但他做的事情不平凡。在他身上,充分体现了“知识改变命运,学习成就未来”的人生真谛;在他身上,反映出当代中国工人的精神风貌和优秀品质;在他身上,展示的是当代技术工人的伟大力量和巨大潜力。建设创新型国家不仅需要一大批具有世界前沿水平的高级知识分子和专家学者,也需要千千万万窦铁成式的掌握精湛技艺与高超技能的技术工人和基层员工。张洲说,学习窦铁成同志,就是要像他那样,围绕本职岗位需要,勤奋学习,刻苦钻研,超越自我。学习窦铁成同志,就要像他那样热爱工作,热爱生活,感恩生活,奋发有为,追求卓越。学习窦铁成同志,就要像他那样坚持把学习活动与工作实践相结合,在学习中不断进步,在实践中不断完善。 学习窦铁成同志,就要像他那样潜心钻研新技术,不断创新新工艺、新方法,不畏艰难险阻,责任在肩勇于担当,敢于挑战尖端技术,永不停步地创新,争做新时期创新型轨道员工。学习窦铁成同志,就要像他那样以人为本,关爱团队,助人为乐,成就员工,善于激发团队成员的积极性和创造力,群策群力,共同推进事业的发展。

报告会结束后,轨道公司干部职工纷纷表示,一定要以窦铁成为榜样,认真对照检查不足,切实改进提高工作,以更饱满的精神状态,以更务实的工作作风,扎扎实实、兢兢业业做好自己的本职工作,为郑州轨道交通事业又好又快发展做出更大贡献。

友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号