企业文化

地铁知识

轨道内刊

公司活动

员工风采

地铁摄影

地铁影视

企业文化

您现在的位置:首页 > 企业文化 > 地铁知识

世界各大都市中最著名的十大地铁-东京地铁

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2011-12-01

东京地铁(日文:とうきょうちかてつ,罗马拼音:Tōkyō Chikatetsu)可以泛指由两个单位共同营运的东京都会区地下铁系统,包含:东京地下铁股份有限公(东京地下鉄株式会社)所经营的东京地下铁路线(东京メトロ线/东京Metro线)。东京都交通局所经营的都营地下铁路线(都営线)。

东京地铁公司的前身为1941年依“帝都高速度交通营团法”成立的帝都高速度交通营团(又称为营团地下铁;经营的路线通称为营团线)。在此之前,原本是由最早开业的“东京地下铁道”与后来开业的“东京高速铁道”两间公司,各自兴建并经营两段地下铁路线区间。之后政府出面整合,先是让双方的路线相互直通运转,最终借由收购股份的方式,将两间公司合并,并协同当时的东京市,以及其他私铁业者共同投资,组成特殊交通法人—“营团”。

战后,新组成的东京都政府有意废止营团,将地下铁全面收归都营。但当时的运输省(今国土交通省)认为:营团地下铁为国家出资,具有高度公共性的事业体,且为战后复兴所需,因此应予存续。2004年4月1日,为因应行政组织改革而正式公司化(由政府与东京都共同出资)并改为今名(经营的路线也随之改称),并以2007年达成完全民营化为目标。目前共经营9条路线。

东京地铁总里程达到世界第四位。作为拥有如此之多的人口的城市,东京地铁从根本上舒缓了城市的交通压力,此外快捷的地铁也有效控制了汽车的数量,使得东京也避免了在城市高速发展中遭受了象墨西哥城那样的环境污染,在东京,只有百万富翁和计程车公司才买车,大多数的人便是这样整日整夜地过着“线上”生活,而其中的一半时间,又在地下。地铁是东京最乱最没有诗意的地方,但又是东京最活色生香的“梦华录上河图”。

 

友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号