企业文化

地铁知识

轨道内刊

公司活动

员工风采

地铁摄影

地铁影视

企业文化

您现在的位置:首页 > 企业文化 > 地铁知识

世界各大都市中最著名的十大地铁-伦敦地铁

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2011-12-01

伦敦地铁(London Underground)直译就是“地下的东西”,它是世界上的第一条地铁。时至今日,伦敦地铁在总里程和车站数量上仍居世界之首,伦敦也因此被称为“建在地铁上的都市”。

开通于140多年来,伦敦地铁有12条线路纵横交错,总长超过400公里。1856年开始修建,1863年1月10日正式投入运营。它长约7.6千米,隧道横断面高5.18米、宽8.69米,为单拱形砖砌结构。当时是以蒸汽机车牵引列车。1890年又建成一条地下铁道,长5.2千米,隧道为圆形,内径 3.10~3.20米,铸铁管片衬砌。用电力机车牵引列车,为世界上第一条电气化地铁。现在英国伦敦地铁列车通过第三轨供直流电,电压为600伏。列车运行速度约32千米/小时,最大时速达96千米。伦敦地铁于1971年开始在维多利亚线区应用遥控和计算机技术操纵列车。

伦敦地铁在战争时期曾被用作地下掩体。二战期间,每晚平均有6万居民进入隧道,最多时达17.7万余人。右图为伦敦市区及郊区地铁图,白色为一区,绿色为二区,明黄色为三区,橘色为四区,紫罗兰色为五区,粉色为六区。

 

友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号