地铁建设

总体规划

在建线路

阳光工程

地铁技术

方案征集

法律法规

您现在的位置:首页 > 地铁建设 > 总体规划

郑州市轨道交通线网简介

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2010-07-16

总体概况

    早在2001年,郑州市规划局在城市总体规划修编时,就提出了建设地铁的设想。2003年10月下旬,郑州轻轨1号线一期工程“预可行性研究方案”,正式通过国内城市轨道交通专家论证,郑州市轨道交通建设正式提上了日程。2006年年初,郑州将原来设想的“轻轨线”调整为“地铁线”,规划了郑州地铁“三 横两纵一环”的框架性方案。随后的两年,在省、市发改委、建设、环保、文物以及郑州市轨道办等多个部门的协同努力下,经过了几十次技术专家论证会,郑州市城市快速轨道交通近期建设规化(2008~2015)通过了国家发改委、国家文物局、国家环保部等部委的审批。2008年年底,郑州市地铁规划经国家发改委、住房和城乡建设部的联合会审后,呈报至国务院。在国家拉动内需政策的大背景下,2009年2月6日,郑州市地铁规划获得国务院同意,终于有了国家的政策支持。

    郑州要建地铁,并非心血来潮。据了解,早在2000年9月,郑州市就开始编制城市轨道交通线网规划,2001年年底,规划编制工作基本完成。由于郑州市发展迅速,人口、经济指标均已达到建设地铁的要求,因此,轨道交通运行方式也由原来规划的轻轨,改为了现在的地铁。道路交通面临的巨大压力,已经影响到了城市的发展。由于京广、陇海铁路对城区的分割,郑州连接西南——东北方向的通道,交通已经饱和,严重影响了城市各功能区的联系。同时,在城市主干道的重要公交走廊上,公交车辆满载率均已超过100%。单靠城市公交调整,已经无法满足市民出行需求,建设大运量的地铁分流市民出行势在必行。建设部城市建设司城市交通处处长兰荣说:“郑州市是建设部表彰的11个‘全国优先发展城市公共交通示范城市’之一,希望专家们予以考虑。”

线路走向

    1号线起于高新区新郑州大学,止于郑东新区穆庄,途经长椿路、站前大道、郑上路、建设西路、中原东路、人民路、金水路、郑东新区CBD、商鼎路。长度34.84公里,站点数量28个,换乘车站7个,平均站点间距1.29公里。

    2号线起于惠济区中心,止于站马屯,途经开元路、花园路、紫荆山路、郑许公路。长度27.30公里,站点数量22个,换乘车站6个,平均站点间距1.30公里。

    3号线起于新郑州大学,止于加州工业园区,途经科学大道、瑞达路、梧桐街、东风路、南阳路、铭功路、东西大街、郑汴路、龙子湖纵贯三路。长度40.78公里,站点数量31个,换乘车站8个,平均站点间距1.36公里。

    4号线起于惠济区人民医院,止于加州工业园区,途经新柳路、沙门路、龙湖中二路、城市第一中心轴线道、中州大道、七里河路、佛岗东路、佛岗路。长度34.70公里,站点数量25个,换乘车站7个,平均站点间距1.45公里。

    5号线起止于新郑州站,途经农业路、桐柏北路、桐柏南路、航海中路、航海东路、经开第八大街、第三东西横贯道路。长度40.61公里,站点数量32个,换乘车站10个,平均站点间距1.31公里。

    6号线起于金海粮油市场,止于龙子湖高校园区,途经大学南路、大学路、陇海中路、陇海东路、未来大道、商鼎路、第四东西横贯道路、龙子湖中路。长度24.30公里,站点数量19个,换乘车站6个,平均站点间距1.35公里。

阶段规划

    第一阶段:起步阶段(至2015年),建设1、2号线一期工程。

    线网构成及规模:1号线一期、2号线一期。地铁线网规模45.39公总体规划效果里。

    配套说明:结合中心城区的发展,向东辐射中牟、开封,利用中原城市群城际轨道交通中的郑州——开封线,承担中心城区与中牟、开封的轨道交通联系。

    第二阶段:发展阶段(至2020年),形成“井”字形骨架线网。

    线网构成及规模:1号线、2号线一期,3号线一期,4号线一期。新增线网50.22公里,地铁线网总规模95.61公里。

    配套说明:结合中心城区的发展,向西辐射带动荥阳——上街组团的发展,向南辐射带动航空港组团的发展。在郑州——开封线的基础上,利用中原城市群城际轨道交通中的郑州——机场线、郑州——洛阳线,承担中心城区与上街——荥阳组团、航空港组团的轨道交通联系。

    第三阶段:成熟完善阶段 (2020年以后),形成“三横两纵一环”全部地铁线网。

    线网构成及规模:在骨架线网的基础上,建设6号线、5号线以及2、3、4号线二期工程,完成全部线网建设。新增线网106.75公里,地铁线网总规模达到202.53公里。

    配套说明:为满足郑州东西轴线发展的需要,修建两条中心城区至中牟、上街的市域轨道线,分别连接中牟近郊组团和荥阳——上街组团。同时,与郑州——开封线、郑州——机场线、郑州——洛阳线一起,构成城镇密集区的轨道交通线网。

友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号