地铁建设

总体规划

在建线路

阳光工程

地铁技术

方案征集

法律法规

您现在的位置:首页 > 地铁建设 > 总体规划

《郑州市城市快速轨道交通近期建设规划(2008-2015年)》获国务院批准

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2010-07-16

    《郑州市城市快速轨道交通近期建设规划(2008-2015)》上报至国家发展改革委后,国家发改委委托中国国际工程咨询公司组织进行了专家评估,并由住房和城乡建设部进行了会审,呈报至国务院。国家发改委认为,从总体情况看,郑州市的社会经济发展水平和城市规模已具备建设城市快速轨道交通的条件。作为我国中部地区的特大城市之一,郑州市城市交通和用地矛盾日益突出,从支持城市可持续发展,改善城市交通环境、提供更高质量的公共交通服务,调整城市空间发展布局,实现城市发展战略,保护历史文化名城等角度考虑,发展城市快速轨道交通是必要的。规划建设方案确定的线网规模、结构、密度基本适当,对轨道交通的功能定位、发展目标基本可行。选择近期建设1、2号线一期工程是合理的,建设强度和投资强度符合郑州市经济发展水平和财政实力,贯彻了量力而行、稳步发展的原则。其提出以政府为主导筹集资金和承担债务的方式,有利于保证工程顺利实施。
                      
    2009年2月6日,国家发改委向河南省发展改革委下发《印发国家发展改革委关于审批郑州市城市快速轨道交通近期建设规划(2008-2015)的请示的通知》(发改基础﹝2009﹞369号),指出《国家发展改革委关于审批郑州市城市快速轨道交通近期建设规划(2008-2015)的请示》业经国务院同意,请按照执行。并要求按照经济、实用、安全的原则,进一步细化建设方案和资金筹措方案,努力提高规划、设计和施工水平,优化运营组织模式,提高管理水平和效益,强化安全监管措施,确保建设项目顺利实施。
    轨道交通作为一项重大的社会公益性工程,为广大市民热切期盼,社会各界广泛关注。《建设规划》的批复是我市开展城市快速轨道交通工作的前提和重要保证,是工程按计划、快速、稳妥向前推进的关键时间节点。此次我市《建设规划》得到国务院批准、国家发改委批复,是在省、市领导的高度重视、全力协调以及发改、环保、文物、规划、土地等相关部门的大力支持、通力协作下,我市轨道交通前期报批工作所取得的重大进展,具有里程碑式的重要意义,标志着我市轨道交通建设自此正式全面迈入实质推进、深入实施阶段。

友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号