地铁建设

总体规划

在建线路

阳光工程

地铁技术

方案征集

法律法规

您现在的位置:首页 > 地铁建设 > 总体规划

郑州地铁建设规划方案已报国家发改委和建设部审批

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2010-05-27

  城市经济快速发展达到地铁建设要求

    据悉,从2000年开始,我市就开始编制的《郑州市轨道交通线网规划》、《轨道交通1号线一期工程预可行性研究》等轨道交通相关规划的编制工作。但由于当时我市还尚未达到建设地铁基本要求,因此,拟建的轨道交通一号线为轻轨系统,与此次的地铁一号线有很大不同。

    据市规划局相关负责人介绍,随着郑州市经济快速发展,2005年底,市区人口已突破300万人,GDP达1650亿,财政收入达151亿元,这已经达到了建设地铁的基本要求,而原来规划的轨道交通一号线标准已满足不了需求,因此,按照地铁标准把“轻轨一号线”调整为“地铁一号线”。

    投资超过百亿元运营7年后盈利

    据介绍,规划的郑州地铁一号线一期工程预计总投资为101.7亿元,建设资金具体来源为:资本金由市政府统筹,从市财力和预算外收入中安排资金43.57亿元,向银行申请中长期贷款58.12亿元。

    投资如此大,运营收益又如何?据测算,地铁一号线路的运营,2014至2020年每年亏损,从2021年开始盈利。为了保障轨道公司正常运营,在运营初期,将原来用于公共交通的财政补贴,用于补贴轨道交通运营;通过开发轨道交通沿线资源,创收增收,降低运营亏损。同时,每年还从政府对公用企业的财政补贴中安排专项资金用于轨道交通运营补贴。

    全线长34.6公里共规划22个站点

    规划方案显示,地铁一号线由郑州高新技术产业开发区至郑东新区,途经新客站、省府办公区、二七广场商业中心区、郑州火车站、市府办公区、西部工厂区、铁炉车站,线路全长34.6公里。途径站点有西流湖公园、西三环、华山路、桐柏路、碧沙岗、郑州大学、京广路、火车站、二七广场、市体育馆、紫荆山、东明路、黑庄路、会展中心、通泰路、黄河东路、农业东路、七里河、新客站、博学路、明理路、穆庄共22个站点。

    据了解,实施建设时,地铁线路上需要保留的建筑、探明和未探明的各种地下管线、构筑物以及复杂的地质条件将会给施工带来一定难度。


    日运输量百万人次极大缓解交通压力

    规划表明,今后郑州城市发展仍以东西向发展为主,将使城市东西向客运交通需求大幅增长。据预测,2020年在无轨道交通情况下,每日由东西向跨京广铁路截面公交客流需求量双向将达到121万人次;有轨道交通情况下,全日跨京广铁路截面公交客流需求量双向可达到143万人次,轨道占公交比例达到72.1%,大约为103万人次。地铁的修建可极大地解决跨铁路的交通瓶颈问题。

友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号