地铁建设

总体规划

在建线路

阳光工程

地铁技术

方案征集

法律法规

您现在的位置:首页 > 地铁建设 > 方案征集

北京构易的设计作品

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2011-08-10

  

设计人:北京构易建筑设计有限公司

设计说明

    郑州作为中原地区的中心承载了中国文化的历史,甲骨文记录上古时期中华民族的文明,青铜器代表承载了华夏大地技术与艺术的成就。青铜器发掘的起源为“二里头文化期”的礼器,而其重要的代表就是饮酒器“爵”。本设计选择这些抽象的符号融合进地铁出入口,将郑州这座城市与传统文化符号相链接,引申为连接城市的地上与地下,历史与未来,将其喻为一种延续昨天、今天与明天的容器,让人们在日常的通行中见证这座城市在承载传统中走向未来。

设计方法

   从青铜器的经典样式中抽象出其特征线条,加以变形并建筑化,成为地铁出入口的形象构架。从甲骨文中提取出能够代表中原文化的文字符号,将其作为图案附于围护玻璃之上,让使用者在日常生活中感受到传统与现代文化的交融。

Crockery in Future

 

设计说明:

    郑州作为河南的省会,不仅历史文化名城,具有深厚的文化底蕴,同时也在飞速发展成为中部一颗璀璨的明星。本设计希望延续文化意念,从仰韶文化的细口尖底瓶获得启发。优美的轮廓线和其上的纹饰代表了该文化审美的最高水准。而在龙门石窟中,这种梭形的图案也传达出一种异域文化与本土交融之后的魅力。因而这种肌理成为了此次设计的母题,整体利用简约优雅的曲线勾勒出入口的形态,再进行致密而精美的肌理设计。整体如同半掩在土中的陶器,精致而有历史文化韵味。而材质采用现代建筑材料:钢结构与膜表皮,传达出一种现代轻盈的感觉,象征着郑州在科技与经济上的发展。地铁入口和风塔,都采用轻质钢结构作为结构体系。利用曲形钢板焊接的新型结构形式不仅是自承重体系,同时也成为装饰的一部分。肌理感极强的表皮利用轻质膜结构,不仅轻便简洁,同时为入口空间提供了柔和的光线。而在夜晚结合LED的设计,其也成为城市景观的一部分。总体来说,该设计优雅别致,现代又不失古典意味,融合新结构新材料的同时自身的组织系统具有极大的灵活性和适应性。

友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号