地铁建设

总体规划

在建线路

阳光工程

地铁技术

方案征集

法律法规

您现在的位置:首页 > 地铁建设 > 方案征集

崔翀、李秀芳的设计作品

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2011-08-10

  

郑州市轨道交通工程出入口及风亭

方案概念设计说明

一、设计背景                                                                 

一号线规划概况

    郑州轨道交通1号线起于郑州大学新校区,止于郑东新区文苑北路,长度34.84公里,途经长椿路、站前大道、郑上路、建设西路、中原东路、人民路、金水路、郑东新区CBD、商鼎路。沿途站点数量28个,换乘车站7个,平均站点间距1.29公里。目前正在实施中的1号线一期工程西起凯旋路站,东至体育中心连接郑州火车站,全长26.34公里。

 

 

沿途城市景观分析

    郑州1号线沿途经过郑州大学新旧校区、二七广场、体育馆、紫金山、会展中心、郑州火车站等重要的城市节点和重要地标,沿线景观具有自然景观跨度大、历史人文景观经历多、城市空间尺度变化强的特点。1号线沿线城市景观的丰富性和独特性是其余线路无法比拟的。

 

现状情况

    从站点分布和车站总平面图汇总的情况显示,统计的各建筑物单体数量:出入口105个,风亭61个,而且,根据轨道公司提供的图纸情况来看,预留的出入口地基部分周边情况多变,尺寸变化不一,类型多、数量大成为设计必须面对的难点之一。

二、设计构思与说明

 整体定位与设计构思

    地面站亭(无障碍出入口、风亭、冷却塔)等设施应该成为展示中原特色地域文化和人文景观的独特风景线。设计将中原城市郑州城市比作客厅,地铁作为客厅间的游廊,于是,地铁站就成为城市文化和景观展示的窗口。乘客出入地铁,犹如做客于城市之中。将地铁设施作为方便市民生活、活动的“城市家具”,使得地铁站在单纯的交通出入功能上附加了更加丰富的意义。

 

    在此基础上,将地铁出入口和风亭等设施作为“城市家具”进行灵活多变的设计,使出入口成为“城市之窗”。通过可变的模数设计,实现“一线一景”的统一风格和多变的建筑形式,并通过预制技术和现场拼装,保证实施的可操作性。

 

单体选型与模数体系

    考虑经济因素和施工的操作性,站亭采用正方体的基本形式,强烈的形式特征呼应中原城市中正务实的特点,同时又提供了与城市的融合的多重可能性,恰如其分地反应出1号线作为郑州城市风景线的特征。

 

    由于预留条件尺寸的多样性,设计将把站亭的尺寸统计归纳于3-4种尺寸,其覆盖的地下结构将根据现场条件增加“挑耳”等措施支撑地面结构。方案一中站亭出入口跨度和长度均采用正菱形网格对角线600作为基本模数,跨度采用6000、6600、7200、7800mm几个等级,长度采用12000、12600、13200、13800几个等级,由此衍生出多种可能性。风亭、冷却塔、紧急出口等参考站亭模数并加以调整。

 

    标准化、工业化、预制化的生产建造方式,不仅赋予地铁站亭以时代特征,同时可以节省施工时间、节约建造和维护成本并且有效的控制建筑质量。

    单位组件依据上述模数进行组合拼装,以降低预制难度,更好的适应批量生产要求,并为后期施工质量提供有力保障。如此以保证预制围护板的标准化,将最大限度实现预制板的可重复性和工业化生产

空间结构与预制体系

    根据站亭的尺寸及幕墙的技术特点,将屋面、墙面以相同的逻辑划分,形成其整体的空间支撑体系。整体的空间体系以可实施的尺寸作为划分依据,其间的围护板以预制的方式制作,并可根据城市景观和采光的需要将围护板替换为透明度不同的材质。

 

    整体的空间体系仍然可以施用于其余地铁地面设施的设计。以相同的模数控制,将使预制化板块达到最大化。出入口、风亭、以及冷却塔、安全出口等板块可以在模数相同的情况下使用与站亭相异的材料,从而使地铁的地面设施在保持一定整体性的同时避免产生对使用者的迷惑性。

三、预制单元构件与材料工艺

预制构件与拼装单元

    通过对站亭所处环境的景观分析,在相同立面分格系统下围护板以不同的虚实关系处理,城市之窗的意象自然形成。通过玻璃材质的朝向与数量的变化,理论上可以实现若干不同的形式,并形成多样的光影效果。

 

    结合北京等其他城市的的经验,预制板以型钢为龙骨,表面覆以金属板(钢、铜、钛锌、铝合金)材料,既满足外挂板材的轻质要求,也具有了当代建筑技术的时代特性。在各站点将根据其环境特征调整其板材色彩、质感等使其达到与环境的和谐共处。

 

    基于钢框架+预制围护板及使用材料(金属板)的特性,使用幕墙体系实现预制围护板的搭接、防水等相关构造问题成为较为合理的技术手段。在此基础上逐步落实重要节点设计。

 

材料与建造工艺:

    1 铝合金压型板材预制构件(方案一):

外墙面金属墙面及屋顶预制构件,采用1.2厚铝合金压型板制作。表面为蓝灰色氟碳喷涂。龙骨间距根据图纸计算确定。

    2 铝合金穿孔型材预制构件(方案二):

柱外装饰及窗框包边、铝合金格栅穿孔板均为铝合金型材+氟碳喷涂。铝合金穿孔型材尺寸见图,型材厚度及做法需计算确定。

    3 石材(方案一、方案二):

室外踏步选用黄色花岗石条石,表面凿毛,踏步边缘作防滑处理。

室外地面选用25厚黄色花岗石板,表面凿毛,材质同条石。

±0.000以下部分干挂25厚黄色花岗石板,表面凿毛。材质同上。

    4 、玻璃(方案一、方案二):

 玻璃要求为钢化夹层玻璃,玻璃厚度依据计算确定。

 白色彩釉玻璃和透明玻璃可采用印刷技术满足后期的图案和色彩需要,建议彩釉玻璃为白色,透明度10%、30%、50%三种;

    5 、屋面排水(方案一、方案二):

 采用不锈钢成品天沟。

四、设计依据

    1、郑州市轨道交通工程出入口及风亭设计创意活动征集公告;

    2、郑州市轨道交通公司提供的地铁一号线出站口设计图及相关资料;

 

相关设计规范及法规.崔翀、李秀芳

北京大学 中国城市设计研究中心

北京建筑工程学院 建筑系


 

友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号