地铁建设

总体规划

在建线路

阳光工程

地铁技术

方案征集

法律法规

您现在的位置:首页 > 地铁建设 > 方案征集

张育南的设计作品

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2011-08-10

郑州地铁出入口及风亭设计

 

方案一:青铜印章

    郑州是历史文化名城,中国八大古都之一。特别是在夏商时代,郑州作为当时政治文化经济中心,创造了中华文明青铜器时代最高的成就。因此在本设计中突出“青铜”这一文化主题,凸显郑州市深厚的文化底蕴,充分发掘郑州这块中华腹地的历史渊源。同时又加入“印章”这一元素,彰显中国传统文化符号,同时与现代文明紧密结合,使用人们熟悉的意象,使郑州这座古老而年青的城市表现出更加更强的生命力和亲和力。

    为实现上述的设计理念,在设计中采用了比较成熟稳重的空间组织形式,但是在外墙面的处理上,使用了现在十分先进的再生石表面,用再生材料模拟出青铜的表面,同时与钢材相呼应,充分表现历史的厚重感和中华古文明的伟大。而“双喜”的大型印章装饰图案和两侧鳞次栉比的印章装饰,既有强烈的中国特色,又能和现代都市生活相适应,成为将来郑州市街头一道亮丽的风景线。

方案二:都市绿岛

    随着现代都市的快速发展,在市区,特别是城市中心地带上,摩天大楼如雨后春笋般拔地而起,随之而来的是高楼大厦间狭窄阴暗的街道和极度缺乏绿地和自然生态的城市景观。在这钢铁丛林中,一小块让人能重新感受自然的场所显得尤为可贵,而城市绿岛正是为此设计的一隅。

    本设计充分结合街道周边的绿地,通过充分开敞的空间,把绿地内的有限的生态景观引入地铁出入口这个每天人们的必经之地。潮湿的空气和树叶与泥土的清香充盈着这块城市的绿岛之上。顶棚的设计留下一些孔洞,使得适当的阳光可以照射下来,同时在雨天也可以使雨水直接洒在周围的绿地上。这样的一处城市中的休闲区域,使生活在现代都市高节奏的生活中的人得以感受一丝自然的气息,稍微松懈一下过度紧张的神经,为自己的生活留下一线余地。

方案三:浑然天成

    本设计通过三条异形的弧相互交叠组成。其结构源自中国古代的浑天仪,同时上盖为椭圆形,下面的基座为方形,暗合古人“天圆地方”的思想。但是整体形象十分动感现代,表现出时代的速度和节奏感。同时形式简洁、新奇,具有较强的标志性。

    设计采用钢结构为支撑体系,三条异形钢梁相互支撑,上方形成一个圆形的玻璃顶面。结构较简单,易于预制和快速施工。同时充分表现材料性质特性,形成一个具有强烈时代性的地铁出入口,为郑州市注入新鲜的城市活力和时尚的城市风格。

风亭设计

    设计采用椭圆形平面,减少对街道人行空间的干扰,同时增大了有限的表面积的前提下尽可能大的内部空间。视觉上椭圆也给人相对较小的感官效果。外表皮采用金属百叶结构,既满足了通风的要求,又能在视觉上给人以协调统一的感觉。

友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号