地铁建设

总体规划

在建线路

阳光工程

地铁技术

方案征集

法律法规

您现在的位置:首页 > 地铁建设 > 方案征集

菱形秩序的设计作品

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2011-08-10

郑州地铁一号线出入口设计

设计关键词:秩序 重复 对比

场地分析:

    郑州地处中原地区,是中国铁路的重要枢纽,有“中国铁路心脏”之称。

历史文化:

    1923年,郑县爆发了“二七大罢工”。这次大罢工,沉重地打击了帝国主义和反动军阀,显示了中国工人阶级团结战斗的伟大力量和英勇顽强的斗争精神,在中国工人运动史上写下了光辉的一页。

    京汉铁路总工会旧址建有“二七”纪念堂;市中心建有“二七”广场和“二七“纪念塔。

    河南剪纸艺术远近闻名。

设计思路:

    以铁路为出发点,从铁路轨道中钢轨与枕木的关系中提取出秩序、重复及对比三个关键词。

    针对折纸的特点,用混凝土这一厚重的材质与玻璃这一轻盈的材质相结合,以整齐而充满秩序感的钢结构作为骨架,使整个地铁出入口呈现出秩序与对比的特性。

主要材质:

    混凝土,玻璃,钢结构

友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号