地铁建设

总体规划

在建线路

阳光工程

地铁技术

方案征集

法律法规

您现在的位置:首页 > 地铁建设 > 方案征集

王海、范永盛的设计作品

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2011-08-10

  

“卷轴之中”郑州地铁出入口及风亭设计

    一座城市的成熟度,在很大的程度上取决于这个城市对自身传统、历史文化的追寻、认同和承续。郑州位居中原,乃中国之‘中’,是中国八大古都之一,郑州市灿烂的文化凸显着中华文明;郑州地铁一号线,连通郑州东西,横穿郑州老城区与新城区。本方案提出“卷轴之中”的概念,从郑州的传统文化和人文精神中抽象建筑的元素,以展示郑州城市的人文魅力。

郑州地铁出入口方案

    卷曲的画卷形成了出入口建筑的基本形式,又从 “河洛大鼓”、“司母戊鼎”“河南传统民居”等郑州历史文化中抽象现代建筑的元素,使现代的出入口建筑古典建筑的神韵,因此,建筑无论是在老城区还是在新城区都能很好的与环境融合在一起。郑州地处中原,中原是要地,中州是神州,河南偏爱“中”,“中”为好的意思。在郑州人说来是那么韵味十足、掷地有声。郑州地铁的标志便是以中字为原型设计,这更切合了地铁出口的元素设计。建筑以对称之姿,包容之态喜迎八方来客,映衬朝日晚霞。

    郑州,作为国家历史文化名城,她的性格由久远历史的沉淀和深厚的文化凝结而成。在大文化的架构里,历史故事作为一种口述体的历史经典,向人们描述的就是关于一个城市、一个区域的人文精神与文化传统。历史故事能够展示出岁月演进中渐次形成的城市个性和魅力。本方案设计两条文化展示带,郑州的历史故事做成浮雕的形式,与建筑融为一体。

郑州地铁风亭方案

    风亭设计依托于地铁口的卷轴造型,将统一流线曲顶切分成三块,对列组合。风亭结合环境根据地形变化,高低错落自由组合。一个风亭取中间,两个风亭取两边,三个风亭取整体。无论数量多少,其都是统一的卷轴体。


 

友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号