地铁建设

总体规划

在建线路

阳光工程

地铁技术

方案征集

法律法规

您现在的位置:首页 > 地铁建设 > 方案征集

禹超、王育涵的设计作品

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2011-08-10

  

关于郑州市轨道交通“出入口及风亭设计”说明书

一.项目背景:

    郑州市轨道交通线网(地铁)是中国河南省省会郑州市第一个轨道运输系统。根据相关规划,系统由六条线路组成,预计总投资1000亿元。地铁建设将分为起步、发展、成熟完善3个建设阶段,2013年建成通车后,郑州将向国际化城市标准更迈进了一步。

    郑州市轨道交通线路规划由6条线路组成,总长188.25公里,为“三横两纵一环”的网状结构。6条线路的交叉处,共设置有18处换乘车站。

    为把郑州地铁建成“精品地铁、科技地铁、人文地铁、平安地铁、环保地铁”,郑州市城乡规划局、郑州市轨道交通有限公司特开展郑州市轨道交通工程出入口及风亭设计方案征集活动。

二.项目简介:

    “地铁1号线”起于高新区河南工业大学,止于郑东新区的河南大学国际学院,途经长椿路、站前大道、郑上路、建设西路、中原东路、人民路、金水路、郑东新区CBD、商鼎路。长度41.4公里,站点数量30个,换乘车站7个,平均站点间距1.29公里。全线分两期建设。

    一号线一期站点:凯旋路站 西三环站 秦岭路站 桐柏路站 碧沙岗站 郑州大学站 中原东路站 火车站站二七广场站 市体育馆站 紫荆山站 东明路站 民航路站 会展中心站 黄河东路站 农业东路站 七里河站 新郑州站站 博学路站 体育中心站

三.设计分析:

    随着城市化进程的不断加快,地面交通已经远远跟不上城市发展的步伐。因此,地铁的出现和高速发展已经成为城市交通发展的必然,地铁也成为解决城市交通问题的重要手段。而地铁出入口是连接地下空间和地上空间的载体,也可谓“地下潜龙(地铁)”显露在城市内部的外在表现。

    综上所述,地铁出入口所承担的功能已经远远超过其建筑本身的基本功能,可以说其是“地铁的标志”、“城市景观”,甚至可以象征了“城市高速发展和城市现代化”的进程。地铁出口形象处理在某种程度上则反映一个城市的历史、文化和品位。

三.设计过程:

    郑州 ——  一个具有3600多年历史的古城正在快速崛起……

 

设计理念:

        城市文化,文化地铁

        城市创新,创新地铁

        城市生态,生态地铁

 

设计原则:

        ①.识别性、便民性;

        ②.与城市景观协调、和谐结合;

        ③.生产、安装模数化、工业化;

        ④.降低后期维护成本;

 

3-1.方案一

设计理念:历史照进现实

    那里有古城墙,那里有青铜鼎,那里有纪念塔……,那里更有3600多年的文化沉淀。然而这一切已经逐渐被现代化的生活所磨灭,历史也渐渐被人所淡忘,偶尔对于历史的感知只有在博物馆里才会出现。方案一所要表达的就是让“历史”从历史中走出来,让更多的人认识郑州,认识郑州的历史和文化。

 

形体生成:

    动态的曲线寓意着奔流不息的黄河,红色古典窗格嗅到了历史文化的气息,坚实的竖向构件表达了几经坎坷而从未丢失的“郑州精神”。可以说,郑州历史形成了郑州精神,而黄河见证郑州历史上发生的一切。

3-2.方案二

设计理念:都市之窗,融合共生

    汉字是传承和弘扬中华文化的重要载体,是中华民族的基本标志,也是中华文明的显著标志,并对朝鲜、韩国、日本等国文字文化有巨大而深远的影响。连续4000多年的汉字文化史,可以说就是一部中原汉字史,汉字的产生及其每一个重要发展阶段几乎都发生在中原大地上。传说中黄帝时代的仓颉造字在河南;第一套完善的汉文字系统甲骨文出土在河南。设计提取甲骨文元素作为装饰,体现了中原文化的悠久历史。

形体生成:

    设计希望以钢和玻璃的现代材质为主,体现地铁建筑的时代感和结构美,周边城市环境相融合,具有很强的易识别性。同时运用共生的理论,加入文化墙框架,通过甲骨文装饰表达历史预见未来,未来融合历史的理念。体现了时代感和交通建筑特征,易于融入历史与人文环境,继承历史,融入城市,活化地域。

    建筑形式上,以简洁的钢结构加玻璃幕墙的形式为主,运用共生的理论,采用现代立体构成手法,以倾斜的水晶体造型为主,强调现代建筑的高科技和结构美,同时辅以文化石框架,既简约明快又反映了中原文化特色。同时,设计采用虚与实两种体块相结合,代表着两种文化的融合与发展,体现郑州作为现代化大都市与历史名城两者完美的交融。

3-3.方案三

设计理念: “让绿城更绿,让城市发光”

    曾几何时,这里绿树成荫;曾几何时,这里是被称作“绿城”。现如今,随着城市化进程的加快,这里的梧桐树不见了,这里的绿色没有了,取而代之的高楼大厦和蜿蜒的立交大桥。现如今,“绿色”渐渐开始被人们所怀念,越来越多的人开始意识到生活的缺失,甚至开始怀疑现代化的进程是否建立在破坏自然生态的基础之上……

    方案三在这里将会诠释一种更生态的发展模式——从土地里生长出来的钻石。

形体生成:

    郑州,一座具有悠久历史的城市,但或许他的古老已经被遗忘。现如今,郑州正在崛起,而且飞快的发展速度和不断更新的城市形象正在像深埋已久、突然裸露在外面的钻石一样不断刺激着外人的眼球,为人所关注。

    本方案主旨为用生态的手法表现郑州的另一种发展模式,在这里郑州就是一颗钻石(具体表现为方案中剔透的玻璃体),带着耀眼的光芒,正在不断突破大地的束缚向地面生长,在这里绿地没有被撑破,而钻石自身的价值也得到了充分的体现。

    同时,本方案根据地铁出入口这个“联系空间”的性质从根本上解决了地下、地上空间之间的过渡,使地下交通与地面交通达到了“无缝连接”的目的。

风亭设计


 

友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号