地铁建设

总体规划

在建线路

阳光工程

地铁技术

方案征集

法律法规

您现在的位置:首页 > 地铁建设 > 方案征集

周陈瑜的设计作品

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2011-08-10

设计说明:

    地铁出入口体量小,功能较为单一,大多处于城市交叉路口的四个街角。地铁是地下的交通系统,出入口是其唯一地上可见物,是从地上到地下的过度空间。人们一般只是匆匆而过,不需要停留于地铁出入口,所以地铁出入口通常给人留下的只是移动中的瞬间记忆,而不是一个空间形象。风亭则一般延续出入口的风格,与出入口应用同样的设计语言,只是体量更小而已。

    方案一试图改变地铁出入口的常态,希望能带给人们更多的东西,而不仅仅是一瞬的印象,让地铁出入口成为一个可以小憩,可以放慢脚步,放松心情的地方。方案用清水混凝土,精致的光线,体量和支撑体系的冲突,创造出富有动感形象,营造出一个融合动感和静谧,失衡和稳定,瞬间和永恒等矛盾的场所。恰如一个城市一样,是一个矛盾的集合体,新与旧,时代与历史,无穷的时代活力与深厚的文化底蕴……

    方案二则是试图加强移动中的瞬间记忆,用瞬间的感受带给人永恒的记忆。方案利用一个单体简单的组合,形成一个半透明的长方体。单体为一个实体的方块,中间嵌入较长的一个高透明度,高反光度的玻璃圆柱体,其中方块起到保护和支撑建筑的作用。成千上万的单体如同万丈光芒般,白天利用天光,夜晚透出无数光束,给人强烈的冲击,用瞬间的爆发力展现城市的活力。


 

友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号