地铁建设

总体规划

在建线路

阳光工程

地铁技术

方案征集

法律法规

您现在的位置:首页 > 地铁建设 > 地铁技术

城市轨道交通信号系统的现状及发展趋势

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2010-05-17

     众所周知,城市轨道交通系统因基建成本高,往往采用高速度、高密度方式运营,这样就必须依靠先进的通信信号设备来进行控制和管理。同时,随着科学技术的进步,信号系统必将发展成为更先进、更可靠、服务性能更佳、智能化程度更高的系统。  

  城市轨道交通的信号系统,已从早期的固定闭塞发展到了准移动闭塞,正在向移动闭塞方向发展。传统的信号系统即以地面信号显示为依据,司机按行车规则操纵列车运行。

 
现代信号系统有6个基本目标:以安全的方式控制列车有条件地前进;使本列车与前行车或股道尽头保持安全距离;防止出现列车冲突进路;使列车能够按要求的时间间隔运行;使列车能够按时刻表速度运行,以便最大程度地避免危及安全的各种干扰;保证关键点闭锁在正确位置。


  目前世界各国的城市轨道交通信号系统大都采用列车自动控制系统(ATC),已基本上满足上述基本目标。列车自动控制系统由列车自动防护(ATP)、列车自动驾驶(ATO)和列车自动监督(ATS)三个子系统组成。ATP的主要作用是根据故障-安全原则,执行列车间安全间距的监控、列车的超速防护、安全开关门的监督和进路的安全监控等功能,确保列车和乘客的安全;ATO主要执行站间自动运行、列车在车站的定点停车、在终点的自动折返等功能;ATS的主要作用是监督列车状态、产生列车时刻表、自动调整列车运行时刻和保证列车按时刻表正点运行、生成运行报告和统计报告、向旅客向导系统提供信息等。


  ATC系统所含设备的品种多、设备量大、接口关系复杂,在安全性、可靠性等方面尚有需完善的空间,地铁信号系统的发展趋势主要体现在以下四个方面:


  (1)基于通信的ATC系统 作为信号基础设施的轨道电路将被日新月异的现代通信技术所代替,形成以通信为基础的ATC系统。由于无线具有设置灵活、双向传输、信息量大、易于维护、成本低等特点,发达国家开始开发基于无线通信技术的ATC系统。


  (2)全程无人ATO系统 随着通信安全性、可靠性的提高和通信手段的多样化,目前普遍采用的站间ATO方式将向全程无人ATO方式发展。应用全自动化的先进系统,以消除人为因素的不利影响,缩短追踪间隔,提高通过能力,使系统运行准时、可靠。


  (3)集成的综合轨道交通控制系统。由于通信技术的发展,ATC系统中ATS子系统的功能也越来越强,已不仅仅是传统意义上的“列车自动监督”,ATS子系统正在向集成化方向发展。轨道交通系统的其它子系统如电话系统、无线通信系统、公共广播系统、闭路电视系统、环控系统、电力监控系统、自动售检票系统、火灾报警系统及保安系统等的监督和控制功能,都可与乘客信息系统、列车自动监督系统等功能集成在一个系统中。


  (4)维修管理更加重要 为了提高系统的可靠性、减少维护费用,信号系统的监控管理以及维修管理信息系统都非常重要,如发达国家地铁ATC系统大都具有在线维护计算机、综合测试试验车、维护管理信息系统、设备维修基地等。
 

来源:广州地区建设工程质量安全监督站



友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号