地铁建设

总体规划

在建线路

阳光工程

地铁技术

方案征集

法律法规

您现在的位置:首页 > 地铁建设 > 地铁技术

地铁工程基础知识系列六:车辆段及综合基地

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2010-05-17

一、功能概述
作为一个城市的地铁系统,车辆段及综合基地的功能应该是全面的、完备的。车辆段及综合基地应具备以下的基本功能。
 
1、车辆停放及日常保养功能——包括地铁车辆的停放和管理;司乘人员每日出、退勤前的技术交接;对运用车辆的日常维修保养及一般性临时故障的处理;车辆内部的清扫、洗刷及定期消毒等。
 
2、车辆检修功能——依据地铁车辆的检修周期,定期定成对地铁车辆的计划性修理(包括定修,架修和大修)。
 
3、列车救援功能——列车发生事故(如脱轨、颠覆)或接触网中断供电时、能迅速出动救援设备起复车辆,或将列车牵引至临近车站或地铁车辆段,并排除线路故障,恢复行车秩序。
 
4、设备维修功能——对地铁各系统,包括供电、环控、通信、信号、防灾报警、自动售检票、给排水、自动扶梯等机电设备和房屋建筑、轨道、隧道、桥梁、车站等建筑物进行维护、保养和检修等。
 
5、材料供应功能——负责地铁系统在运营过程中,所需各种材料、设备器材、备品备件、劳保用品以及其它非生产性固定资产的采购、储存、保管和供应工作。
 
6、技术培训功能——负责对地铁系统的工人和技术人员进行技术培训。
 
一、规划车辆段及综合维修基地
 
    皂角树车辆段:成都地铁一号线车辆段与综合基地位于一期工程终点站红花堰车站东侧双水碾村地区。段址北面,东面紧邻沙河,沿河景观道路已经建成,西面与小沙河相邻,南面为国铁成都客站重庆端咽喉,客机整备所及成渝,达成正线,东南面为成都铁路局用地范围,西北端为沙河十大景点之一:新绿水碾。



友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号