地铁建设

总体规划

在建线路

阳光工程

地铁技术

方案征集

法律法规

您现在的位置:首页 > 地铁建设 > 地铁技术

地铁工程基础知识系列四:轨道

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2010-05-17

一、功能概述
 
轨道是保证地铁列车运行最基本的条件,它承载列车重量,通过与车辆之间良好的轮轨配合,引导列车前进并传递动荷载至轨道基础,故轨道应有足够的强度、稳定性和弹性,才能保证列车运行的安全和平稳,并减小轮轨间的冲击与振动。
 
轨道还兼做牵引供电的回流电路、杂散电流排流通道及信号传输线路,要求钢轨、道岔与道床间应有良好的绝缘,其过渡电阻既应满足防杂散电流要求,还应满足列车自动驾驶要求。
 
二、设备介绍
 
1、 钢轨
 
钢轨是轨道的主要组成部分,用以支承车辆重量及引导车辆运行,要求钢轨有足够的刚度、韧度和硬度。钢轨必须为车轮提供连续、平顺和阻力最小的滚动表面。
 
2、 轨枕
 
轨枕是支承钢轨并将荷载传布于道床的轨道结构重要部件,并能有效的保持钢轨的几何形体,特别是轨距和方向,轨枕应具有一定的坚固性、弹性和耐久性。道床是轨枕的基础,其功能是传布荷载于路基、隧道与桥梁,阻止轨排的位移,增加轨道的稳定性,同时还起到排水和缓冲的作用。
 
3、 板式浮置板道床
 
板式浮置板道床是一种无碴轨枕与道床结构,这种结构把道床置于橡胶弹簧上,通过质量—弹性体系统的惯性运动,把列车运行中产生的振动予以较大衰减后,再传递给隧道主体结构,从而保证地铁列车运行振动对环境的影响,符合国家有关环保标准的要求。与普通混凝土整体道床相比,浮置板道床可减振18dBA左右,几乎可满足所有的环境条件下对地铁列车运行振动衰减的要求,其日常维修工作量也较小。
 
4、 包套式钢盘混凝土短枕整体道床
 
包套式钢筋混凝土短轨枕整体道床始于70年代,在国外已广泛用于高速铁路隧道内和地铁轨道。本结构减振原理与浮置板道床轨道相同,减振性能与轨道减振器相当而可施工性和可维修性均优于浮置板道床轨道。



友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号