地铁建设

总体规划

在建线路

阳光工程

地铁技术

方案征集

法律法规

您现在的位置:首页 > 地铁建设 > 地铁技术

地铁工程基础知识系列二:车站建筑

编辑:管理用户 阅读次数: 发布时间:2010-05-17

一、功能概述
车站是城市轨道交通路网上一种重要的建筑物,供乘客乘降、换乘和候车的场所,是地铁工程中对外开放的重要窗口。
 
按功能划分,可分为一般车站和换乘车站;按站台类型划分,可分为岛式站台、侧式站台和混合式站台车站;按设置的位置可分为地下、地面和高架车站。
 
一般情况下车站由站厅层、站台层、设备及管理用房、人行通道,地面出入口、通风道、通风亭等组成。站厅层公共区是为乘客提供集散、售检票所必须的空间。站台层是为乘客提供候车、上下车和车辆停靠的空间。设备及管理用房是为改善站内环境、进行运营管理和为乘客服务设置的配套空间。人行通道、地面出入口是乘客进出站所需的空间,也是车站的重要组成部分。车站通风道、通风亭是改善车站内环境条件必不可少的建筑物。
 
二、设计要求
车站总平面设计包括车站、人行通道及地面出入口、通风道、通风亭等。由于车站是解决地面进、出站乘客和换乘乘客上、下车的公共交通建筑,由此车站应具有最大限度地吸引乘客,使乘客能方便进站、迅速出站、客流流向顺畅,并具有能方便、合理地结合其他公交系统来疏解客流的功能。要实现上述功能目标必须与下列专业相适应。
 
1、 线路专业
 
线路专业是决定车站走向的重要因素,根据车站功能的需要应得到线路专业最大限度的配合和支持,线路走向可根据车站功能的需要做适应调整,否则车站功能难以得到实现。
 
2、 城市规划、交通规划专业
 
城市规划和交通规划是确定车站站址,地面出入口,车站埋深及车站形式的主要依据,能否充分吸引乘客,发挥大容量地下交通工程的综合效益,主要体现在车站站位及地面出入口的设置上。合理确定车站站位对地铁车站功能的实现、地铁工程投资减少、对城市旧城改造、城市的发展、城市交通的疏解都将起到举足轻重的作用。而这些作用又取决于地铁车站与城市规划,交通规划是否相适应、相协调。
 
3、 行车组织与管理专业
 
车站建筑设计应根据行车组织所提出的车站客流预测资料,换乘客流量、地铁运营管理模式、列车编组以及车站内线路特性来确定合理的车站集散厅(公共区)、站台厅规模,以及站台有效长度和宽度,同时根据各专业的要求确定车站运营及管理用房规模和布置。因此,地铁行车组织与管理专业对车站规模起着主要控制作用。
 
4、 限界专业
 
限界是控制车站站台层土建规模、站台层站台板与线路之间的关系,车站站台层设备管线设置、保证地铁列车安全运行的重要依据。因此,在车站建筑布置中要充分协调和解决好限界专业所提出的一系列技术参数和标准。
 
5、 车站风、水、电及其他各系统专业
 
车站风、水、电及其他各系统专业是控制车站设备用房规模、车站规模及埋深的重要因素,合理布置以上专业的设备用房及管线,将对降低车站工程功能目标成本起着重要作用。
 
6、 自动售检票(AFC)系统
 
站厅层集散厅中付费区和非付费区的划分,集散厅内的客流组织,很大程度上取决于AFC系统的设计原则、设备数量和尺寸。合理布置AFC系统设备对乘客能否方便进站、迅速出站、方便车站运营管理将起重要作用。



友情链接:

公司地址:郑州市郑东新区中兴南路与康宁街交叉口郑州轨道交通调度中心

邮编:450000 电话:0371-55165678 传真:0371-55165678 E-mail:zzmetro@zzmetro.cn

Copyright 2010 郑州市轨道交通有限公司 版权所有 All rights reserved. 豫ICP备13021555号